В руках у Хави Эрнандеса лист бумаги. Такие же у его одноклубников - Сержи Роберто и Мартина Монтойи. Эта же бумага у Сандро Роселя, Жоана Лапорты и Хосепа Марии Бартомеу - прошедших, реального и, может быть, 1-го из будущих президентов «Барселоны». Очередной бюллетень у Хосепа Гвардьолы. Игроки «Барселоны» возвратились из «Альмерии», где игрались календарный матч чемпионата Испании, Пеп прилетел из Мюнхена.
Сначала первого часа дня в воскресенье он пришел в Институт CIC, один из 1317 участков для голосования, чтоб опустить этот самый листок в урну. Гвардьола стал одним из 2-ух миллионов каталонцев, которые пришли на «референдум» о отделении от Испании. Это 35 процентов от всех людей, имеющих право голоса в регионе.
На листке два вопросца. 1-ый: «Согласны ли вы с тем, чтоб Каталония стала государством?» 2-ой: «Если да, согласны ли вы с тем, чтоб Каталония стала независящим государством?». Приблизительно 80,7 процентов ответили утвердительно на оба вопросца. 10 процентов - произнесли «да» лишь первому пт и всего 4,5 процента проголосовали против обоих пт. Испанское правительство обрисовывает голосование как «антидемократическое», «нелегальное» и «бесполезное». Мадрид отказался вести переговоры, конституционный трибунал поначалу запретил референдум, а позже заблокировал и формальный «опрос». Люди, открывшие участки для голосования, на теоретическом уровне были бы высланы под трибунал. Но голосование все таки состоялось. Это поворотный момент для публичного представления, генеральная репетиция отделения от Испании. При всем этом люди, настроенные против независимости, в основном воздерживались от роли в референдуме.
Что, если б Каталония стала независящей уже на данный момент? Что вышло бы с «Барселоной»? Смогла бы она играться в примере? Дозволили бы ей это?
Весело, что не достаточно кто не спрашивает про роль «Эспаньола» в примере. Всех интересует судьба «Барселоны». «Канарейки» не смотрятся коллективом, участвующим в процессе отделения, а сине-гранатовые находятся в центре этого процесса.
Но не все так просто. Связи «Барселоны» с политикой «каталонизма» время от времени преувеличиваются. Сходу опосля Гражданской войны Marca писала, что «Эспаньол» сотворен испанскими патриотами, а «Барселона» - это гудок, куда уходит пар из неспокойной области. Тем более, само заглавие «Эспаньола» в протяжении 20 крайних лет писалось по правилам каталанской, а не испанской грамматики (Espanyol, а не Español). «Канарейки» настаивают: ежели «Барса», согласно ее слогану, - больше, чем клуб, то и вся Каталония больше, чем один клуб". Президент «Эспаньола» Жоан Коллет воспринимал роль в референдуме. Во время игры его клуба с «Вильярреалом» на стадионе присутствовали каталонские флаги. Хотя испанских знамен все таки было больше.
Связь «Барселоны» с «каталонизмом» наименее двусмысленна. У клуба есть соц и политическая власть. Огромная власть. Один из каталонских сепаратистов, высланный в Англию, ведает, что его отец постоянно подчеркивал «День, когда на 'Камп Ноу' запоют песни о независимости, и станет деньком нашей независимости». Два крайних года на отметке 17 минут 14 секунд (1714 - год окончания осады Барселоны и падения каталонской армии. - Прим. «СЭ») вся арена начинала горланить эти самые песни.
Но рвение к независимости ставит в неловкое положение саму «Барселону». Сине-гранатовые приняли решение просто плыть по течению. Различия меж правлением Бартомеу и предшествующего президента Лапорты, решительно выступавшего за независимость, разительны. Клуб до крайнего прикрывался щитом аполитичности и всекрете надеялся, что неувязка разрешится сама собой. «Блаугране» пригодилось много времени, чтоб на публике поддержать право каталонцев на референдум. И даже после чего «Барселона» запретила поклонникам развернуть на «Камп Ноу» баннер, возвещавший о возникновении новейшего страны на карте Европы. На данный момент в рекламе на майках футболистов красуется слово «Катар». Команда стала международной и исходя из убеждений спонсорских контрактов, и исходя из убеждений приобретения болельщиков.
В «Барселоне» говорят о аполитичности и о том, что клуб просто идет на поводу представления каталонцев. Но в любом другом городке Испании убеждены, что «Барса» содействует рвению Каталонии к независимости, используя для этого привилегированное положение. На выездных матчах сине-гранатовых можно куда почаще услышать песню «Y Viva España», чем на играх «Эспаньола». Футболистам повсевременно напоминают: «Испания - ваша страна», их обязательства перед государственной сборной подвергаются сомнению. Во время игры «гранатово-синих» с «Альмерией» камера выхватила болельщика, кричавшего игрокам «Барселоны»: «Испания таковая красивая! Почему вы желаете ее покинуть?!»
* * *
И здесь вопросец преобразуется в опасность «Если вы уходите, то где же вы собираетесь играться? Уходите из примеры тоже!».
«Барселона» так не отважилась отдать официального ответа, как она поступит в случае отсоединения Каталонии. За нее все произнес президент примеры Хавьер Тебас: ежели Каталония станет независящей, ее футбольные команды не сумеют играться в испанском чемпионате.
У Тебаса чисто юридические суждения: в регламенте примеры допускается только одно исключение для иностранных клубов - команды из Андорры могут играться в испанском чемпионате. Представителям остальных независящих стран путь в лигу закрыт.
По сути это рядовая ловкость рук. Как в уставе лиги были бы прописаны исключения для Каталонии, ежели такового страны пока не существует? Откуда оно могло взяться, ежели каталонские клубы еще пока числятся испанскими? Опосля обретения независимости будет совершенно иной разговор. Изменять придется конституцию Испании, что уж говорить о спортивных законах.
Тебас - прошлый член очень правой партии «Fuerza Nueva». К его словам нужно относиться как к попытке оказать давление на весь процесс «каталонизма», как к рвению препятствовать независимости Каталонии. Как президент лиги он меньше всех заинтересован в потере «Барселоны» и «Эспаньола» - это обернется большущими убытками, потерей спонсоров и иными противными последствиями.
Хотя самим «Барселоне» и «Эспаньолу» придется еще сложнее. «Канарейки» в данном случае полностью могут прекратить свое существование. «Барселона» станет наименее симпатичной для спонсоров, сначала испанских. Проект Евролиги пока нежизнеспособен, а переход во французский либо португальский чемпионат не такое обычное дело. Ну а чемпионат независящей Каталонии точно никого не удовлетворит. 3-я команда региона - «Жирона» - выступает в сегунде и собирает по 5500 зрителей на матч. А 4-ый клуб Каталонии - это… «Барселона» Б.
Перевод с The Guardian