Все российские обладатели иностранных клубов: от Абрамовича до Рыболовлева

Предприниматель: Роман АБРАМОВИЧ

Состояние: 9,1 миллиона баксов (14-е место российского рейтинга Forbes).

Клуб: «Челси» (контрольный пакет акций).

Титулы при российском обладателе: фаворит Великобритании (2004/05, 2005/06, 2009/10), фаворит Кубка Великобритании (2006/07, 2008/09, 2009/10, 2011/12), фаворит Кубка Лиги (2004/05, 2006/07), владелец Суперкубка Великобритании (2005, 2009), фаворит Лиги чемпионов (2011/12), фаворит Кубка УЕФА (2012/13)

Падение глобальных цен на сплавы в крайние годы уменьшило состояние Абрамовича, но не его страстную любовь к спорту. Брутальная политика по покупке наилучших игроков планетки (общие расходы экс-губернатора Чукотки на клуб превысили 1,5 млрд баксов) превратила «Челси» в фаворита британского и евро футбола. Наиболее того, совсем и бесповоротно трансформировала игру с мячом в самостоятельную бизнес-авантюру с несколькими неотклонимыми атрибутами: фактически неконтролируемой трансферной политикой, многомиллионными контрактами звезд, глобальным маркетингом и сомнительной перспективой прибыли для тех, кто за все это платит.

Новенькая эра для «Челси» наступила 2 июля 2003 года: радиостанция BBC 5Live начала собственный выпуск спортивных новостей с сообщения о том, что российский предприниматель Роман Абрамович (с ударением на втором слоге) заполучил за 140 миллионов фунтов английский клуб «Челси». Олигарх обязался покрыть 80-миллионные долги «синих», а за саму покупку заплатил конкретно 59,3 миллиона фунтов и получил контрольный пакет компании, владеющей футбольным клубом. Этим же в летнюю пору «Челси» издержал наиболее 100 миллионов фунтов на покупку новейших футболистов, но это было лишь начало. Позднее состав команды пополнили Дидье Дрогба, Андрей Шевченко, Фернандо Торрес, Эден Азар и еще несколько 10-ов именитых футболистов со всего света.

Предприниматель: Владимир РОМАНОВ

Состояние:?

Клуб: «Хартс» (51 процент акций).

Титулы при российском обладателе: Кубок Шотландии (2005/06, 2011/12).

Российско-литовского предпринимателя в «Хартс» болельщики команды приняли как спасателя. В осеннюю пору 2004 года шотландский клуб был на грани банкротства (с долгами наиболее чем на 20 миллионов фунтов), а у футбольной общественности перед очами был свежайший и полностью для себя удачный пример преображения другого убыточного английского клуба, «Челси», под управлением российского капитала. Романов на первых порах тоже средств на команду не жалел (с поправкой на наиболее умеренные денежные запросы «Хартс» предприниматель издержал наиболее 60 миллионов фунтов). Вообщем, эйфория достаточно быстро сменилась чередой скандалов (Романов оказался самодуром и огромным любителем вмешиваться в тренировочный процесс, также давать советы тренеру), новенькими финансовыми трудностями, задержками с выплатой зарплат. Появились препядствия и у самого Романова: поначалу он растерял все свои активы, что соединено с крахом литовского банка Ukio bankas; сначала 2014 года продал контрольный пакет акций клуба опосля перевода «Хартс» под наружное управление, а позже и совсем угодил за сетку.

Предприниматель: Давид ТРАКТОВЕНКО

Состояние:?

Клуб: «Сидней» (90 процентов акций).

Титулы при российском обладателе: фаворит Австралии (2009/10), фаворит финальной серии A-League (2006, 2010).

Трактовенко стал обладателем 22 процентов акций австралийского клуба еще в 2006 году, а в мае 2012 года прирастил собственный пакет до 90 процентов. Таковым образом, прошлый глава совета директоров питерского «Зенита» сейчас - мажоритарный акционер «Сиднея». Невзирая на удачные выступления в местной лиге, финансовое положение клуба оставляет желать лучшего: за 1-ые 7 лет собственного существования («Сидней» основан в 2004 году) он получил убытки в 20 миллионов баксов.

Один из коммерческих фурроров Трактовенко полностью можно считать приглашение в клуб звезду итальянского футбола - ветерана Алессандро Дель Пьеро. Этот факт существенно прирастил количество упоминаний «Сиднея» в ленте глобальных информационных агентств, также открыл для футбольного бизнеса Трактовенко новейшие рынки.

Предприниматель: Алишер УСМАНОВ

Состояние: 18,6 млрд баксов (1-е место российского рейтинга Forbes).

Клуб: «Арсенал» (30,2 процента акций клуба).

Титулы при российском совладельце: Кубок Великобритании (2013/14), Суперкубок (2014).

Вкладывательная компания Усманова Red & White Securities (RWS) заполучила 14,6 процента акций «Арсенала» еще в 2007 году за 75 миллионов фунтов стерлингов. Английский клуб в ту пору нуждался в вербовании доп средств для строительства новейшего стадиона (иной инвестор, вложившийся в акции - Стэн Кронке, южноамериканский миллиардер и совладелец спортивных команд в США). Усманов и его партнер Фархад Мошири позже скажут, что им давали приобрести иной столичный клуб, «Тоттенхэм». Также велись переговоры с «Ливерпулем», но по факту они выбирали меж «Манчестер Юнайтед», болельщиком которого является Мошири, и «Арсеналом», которому в протяжении крайних лет симпатизировал российский миллиардер.

За последовавшие пару лет компания Усманова прирастила свою долю акций наиболее чем на 15 процентов, но настоящим обладателем «Арсенала» остаеется Кронке (62,89 процента акций). Это, вообщем, не мешает предпринимателям попеременно выступать с критикой долголетнего наставника «канониров» Арсена Венгера, упрекая его то за отсутствие важных титулов, то за невнятную политику на трансферном рынке.

Предприниматель: Юрий КОРАБЛИН

Состояние:?

Клуб: «Венеция» (контрольный пакет акций).

Титулы при российском обладателе: нет.

Прошлый мэр подмосковных Химок Юрий Кораблин в феврале 2011 года вошел в перечень российских предпринимателей, которые обзавелись своими забугорными футбольными клубами. Новеньким активом стала «Венеция», выступавшая в итальянской серии D и за восемь крайних лет пережившая три банкротства. Клуб не испытывал суровых денежных заморочек (долги - менее 400 тыщ евро), но не имел жесткой земли под ногами (в случае с Венецией - в прямом и переносном смысле) для возвращения в элиту итальянского футбола. Кораблин пообещал «не вбухивать сотки миллионов евро» в собственный новейший проект и посреди иных ценностей собрался сделать лучше инфраструктуру «Венеции». Старенькый городской стадион, на котором команда проводит домашние матчи, безнадежно устарел, и Кораблин еще в 2012 году анонсировал стройку новейшей арены в пригороде Венеции за 70 миллионов евро (из личных средств). Доп посадочные места могут понадобиться клубу уже в наиблежайшие годы: «Венеция» выступает в Lega Pro (группа A) и претендует на выход в серию B.

Предприниматель: Булат ЧАГАЕВ

Состояние:?

Клуб: «Ксамакс» (контрольный пакет акций).

Титулы при российском обладателе: нет.

Еще одна уголовная история с российским футбольным активом случилась в Швейцарии: вице-президент грозненского футбольного клуба «Терек» Булат Чагаев в мае 2011 года заполучил «Ксамакс» из городка Невшателя. Предприниматель, владевший в стране банков и шоколада строительной компанией и имевший интересы на рынке недвижимости, купил у деловой группы Бернаскони контрольный пакет акций. В собственном коммюнике он заявил, что рад повести команду к победам на государственном уровне и «немыслимым» успехам в Европе, в том числе в Лиге чемпионов.

Чем обернулись громкие обещания? Через месяц опосля покупки предприниматель на публике высказался на тему того, что клубу нужно отдать чеченское заглавие - «Ксамакс-Вайнах» (за сиим последовал громкий скандал и осуждение общественноксти). А уже спустя полгода проект Чагаева потерпел полный крах - его обладатель был арестован милицией по ордеру прокурора кантона Женева. Это случилось уже опосля того, как футбольный клуб, лишенный лицензии, на собственном официальном веб-сайте объявил, что начал функцию банкротства и освободил от контрактных обязанностей всех игроков. В итоге «Ксамакс» оказался в 3-ем по силе дивизионе швейцарского чемпионата.

Предприниматель: Владимир АНТОНОВ

Состояние:?

Клуб: «Портсмут» (контрольный пакет акций).

Титулы при российском обладателе: нет.

Денежные задачи в 2010 году сделали «Портсмут», ранее принадлежавший русскоязычному предпринимателю Александру Гайдамаку и Сулейману Аль-Фахиму из ОАЭ, первым клубом-банкротом в истории премьер-лиги (с долгом в 135 миллионов фунтов). Команда из Хэмпшира перебежала под наружное управление и была выведена из него лишь опосля денежных гарантий со стороны компании Converse Sports Initiatives во главе с российским предпринимателем Владимиром Антоновым.

В июне 2011 года CSI заполучила клуб на тот момент уже чемпионшип-лиги у группы Sports Holdings (Asia) Ltd опосля пары месяцев переговоров. В «Портсмуте» не скрывали оптимизма. «Я уверен, что в CSI мы отыскали хозяев с далеким прицелом», - заявил исполнительный директор «Портсмута» Дэвид Лэмпитт.

Новейший собственник прошел тест Футбольной лиги Великобритании на добропорядочность, но в ноябре у Антонова появились трудности с законом (в Литве его подозревали в денежных махинациях). Дело закончилось тем, что уже спустя полгода предприниматель был обязан покинуть клуб вкупе со своим капиталом, а 10 апреля 2013 года «Портсмут» официально перебежал в руки объединения болельщиков Portsmouth Supporters Trust. Сумма сделки составила 3 миллиона фунтов стерлингов.

Предприниматель: Максим ДЕМИН

Состояние:?

Клуб: «Борнмут» (50 процентов акций).

Титулы при российском совладельце: нет.

Сделка по приобретению клуба третьего по значимости британского дивизиона была оформлена в ноябре 2011 года. В официальном сообщении, размещенном на веб-сайте клуба, председатель «Борнмута» Эдди Митчел сказал, что сейчас обладает только половиной его акций, в то время как оставшиеся 50 процентов принадлежат его партнеру из России - Максиму Демину. С приходом российского совладельца связан основной фуррор в истории провинциального британского клуба - выход в чемпионшип, где на данный команда и обитает, не скрывая собственных амбиций по попаданию в премьер-лигу. Любознательный факт: для того, чтоб избежать вылета из третьего дивизиона, Демин в свое время издержал на трансферы рекордные для клуба 1,65 миллиона фунтов стерлингов.

Предприниматель: Дмитрий РЫБОЛОВЛЕВ

Состояние: 8,8 млрд баксов (17-е место российского рейтинга Forbes).

Клуб: «Монако» (66,67 процента акций).

Титулы при российском обладателе: нет.

Компания Monaco Спорт Invest (MSI), находящаяся под контролем миллиардера Дмитрия Рыболовлева, в декабре 2011 года достигла соглашения о приобретении контрольного пакета акций некогда сурового «Монако», выступавшего на тот момент в лиге 2. MSI получила практически 66,7 процента акций клуба, обладателем же остальных 33 процентов осталась местная Association Sportive de Monaco Football Club. В официальном клубном коммюнике сообщалось, что структура Рыболовлева берет на себя обязательства инвестировать в развитие «Монако» более 100 миллионов в течение последующих 4 лет.

Спустя полтора сезона «Монако» возвратился в элиту французского футбола, став одним из основных ньюсмейкеров летнего трансферного окна-2013. Рыболовлев инвестировал наиболее 100 миллионов евро на покупку звезд и звездочек: Радамеля Фалькао, Хамеса Родригеса, Жоау Моутинью, Рикарду Карвалью, Жереми Тулалана, Эрика Абидаля и почти всех остальных. В сезоне-2013/14 «Монако» захватил 2-ое место в лиге 1 и возвратился в Лигу чемпионов, но прошлым в летнюю пору клуб расстался с некими фаворитами, а 3 сентября в прессе было размещено сообщение о смене стратегии клуба.

В чем причина резкого конфигурации вектора развития? В СМИ было озвучено несколько версий: клуб должен заплатить 50 миллионов евро за два сезона выступления в лиге 1 (штраф должен восполнить налоговые льготы «Монако» перед иными клубами - таковы индивидуальности французского законодательства); денежные трудности Рыболовлева, связанные с некими нефутбольными активами, также, по слухам, холодные дела меж предпринимателем и князем Монако Альбертом II, которое и совсем могло обернуться продажей клуба. Вроде бы то ни было, в октябре представители «Монако» официально опровергли информацию о выходе Рыболовлева из проекта.

Предприниматель: Антон ЗИНГАРЕВИЧ

Состояние:?

Клуб: «Рединг» (51 процент акций).

Титулы при российском обладателе: нет.

О сделке меж Антоном Зингаревичем (отпрыск и соответственно племянник совладельцев лесопромышленной компании «Группа Илим» Бориса и Миши Зингаревичей) и «Редингом» стало понятно еще в зимнюю пору 2012 года, но официально она была завершена к концу мая (ее сумма, по различным данным, 13-16 миллионов фунтов стерлингов). Компания Thames Sports Investment, которую контролирует российский предприниматель, опосля получения разрешения от премьер-лиги заполучила 51 процент акций клуба. «Рединг» возвратился в элиту британского футбола опосля четырехлетнего отсутствия, обрел новейшего обладателя и строил далековато идущие планы: «Мы вступаем в новейшую светлую эру», - говорилось в сообщении на клубном веб-сайте в день завершения покупки.

Но действительность оказалась другой. В конце сезона «Рединг», состав которого пополнил российский нападающий Павел Погребняк, занял 19-е место и покинул премьер-лигу. Появились у клуба и препядствия денежного нрава. Сделка по покупке обязана была быть оформлена в два шага: 1-ая прошла в мае 2012 года, 2-ая планировалась на сентябрь 2013-го (TSI обязана была приобрести оставшийся пакет в 49 процентов акций), но так не свершилась. Сократились и доходы, в основном за счет наименьших отчислений от реализации ТВ-прав, а вот долги лишь росли. Уже весной-2014 Зингаревич был готов реализовать клуб за символический 1 фунт при условии, что новейший обладатель погасит 38-миллионые долги. В сентябре клиент, в конце концов, нашелся, и контрольный пакет акций ушел трем тайландским предпринимателям: по 50, 25 и 25 процентов толики каждому.