«ГРАН-ПРИ» CUP OF CHINA
Действующие фавориты мира и Европы Анна Капеллини/Лука Ланотте заняли всего только третье место, российский дуэт Лена Ильиных/Руслан Жиганшин стали 4-ыми.
Сенсационный расклад предваряли итоги недлинного танца, где Капеллини/Ланотте проиграли брату и сестре Шибутани. Сначала итог первого проката проката (а поточнее невнятность катания), невольно вызывал только один вопросец: ну и для чего итальянцы ушли от Игоря Шпильбанда к Марине Зуевой? Чтоб проиграть ее же южноамериканским спортсменам?
По сути имеет смысл вспомнить прошедший сезон. На чемпионате мира в Саитаме, где Капеллини/Ланотте совсем непредсказуемо стали первыми, Шпильбанд был сначала озабочен выступлением собственной же французской пары Натали Пешала/Фабьен Бурза. Конкретно сиим спортсменам отводилась роль победителей, и тренер, непременно, старался сделать все вероятное, чтоб фигуристы завершили карьеру на мажорной нотке. Но вышло совсем неповторимое стечение событий: фавориты Европы-2013 Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев снялись из-за травмы напарника, Никита Кацалапов сделал наигрубейшую ошибку в маленьком танце из-за чего же дуэт Ильиных/Кацалапов вообщем не попал на пьедестал, итальянцы же прокатались так, как никогда в жизни.
Что до тренеров, стоит увидеть, что неизменным наставником итальянской пары была и остается Паола Меццадри. В то же самое время Капеллини/Ланотте, что именуется, «ходили по рукам» достаточно огромного числа профессионалов. До Шпильбанда приезжали во Францию к Мирей Зазуи, в Москву - к Николаю Морозову, при этом практиковали такие приезды сначала с целью поставить программы. Ну и заодно получить какие-то доп технические познания.
Аналогичным образом смотрится на данный момент сотрудничество итальянской пары с Зуевой. В июле спортсмены на две недельки приезжали к тренеру в Кантон, позже на три дня в Италию мотался помощник Зуевой и прошлый итальянский танцор Массимо Скали, а опосля декабрьского чемпионата России Марина сама собирается в Италию на некоторое количество дней - посмотретть как идет работа и ежели будет нужно - внести коррективы.
Понятно, что при настолько тезисном сотрудничестве валить не очень успешный итог первого старта на замену тренера как минимум неправильно.
Предпосылкой подобного вхождения чемпионов мира в сезон вероятнее всего стала все та же внезапная победа в Саитаме опосля которой Анна и Лука получили множество приглашений на разные шоу. Соответственно все лето было занято показательными выступлениями, и начинать новейший сезон фигуристам пришлось позднее обыденного. Вот не удалось наработать достаточную уверенность.
Сама Зуева не сильно переживала по поводу результатов недлинного танца. Отреагировала расслабленно: «Ничего ужасного. Ну да, сыро пока. Но времени до основных стартов у ребят полностью хватает на то, чтоб хорошо выкатать обе программы».
Победа Пападакис/Сизерона принудила задуматься о том, что при всех наградах и опыте итальянской пары, французы представляются еще наиболее небезопасными конкурентами - в особенности ежели рассуждать с позиции не текущего сезона, а олимпийского четырехлетия. Эти фигуристы, кстати, завершили прошедший сезон всего только 15-й парой мира и 13-й - Европы. Но собственной необычностью они запомнились конкретно тогда: только-только перейдя на взрослый лед из юниоров, где в 2013-м стали вторыми на мировом первенстве. Наилучший итог дуэта в маленьком танце был зафиксирован, к слову, как раз на тех юниорских соревнованиях. И держался до прошлой пятницы: в Шанхае фигуристы перекрыли личный рекорд на 0,54. В субботу же перекрыли личный рекорд случайного танца практически на восемь баллов.
В отличие от кукольно-игривой Карамельки (такое прозвище вот уже много лет сопровождает Анну Капеллини) Габриэла - форменная дурнушка. Но особенности в ней - не вычерпать бульдозером. При этом касается это не только лишь фантастически выразительного лица, да и специфичной пластики. Партнер же вообщем представляется фигуристом без слабеньких мест. И владеет, к тому же, довольно нечастым для танцоров качеством: умением брать танец на себя, не становясь при всем этом главной фигурой на льду.
Очередной плюс дуэта лежит в другой плоскости: опосля того, как Пешала и Бурза завершили карьеру, Пападакис/Сизерон стали первой парой Франции. Не нужно, думаю, припоминать, как яростно эта страна умеет отстаивать интересы собственных танцоров. Полностью может быть, что старт в Шанхае - это 1-ый шаг битвы Франции с остальным миром за мировое господство, по которому страна порядком истосковалась за те годы, что прошли со времен великих французских танцевальных побед.
Вообщем, на текущий момент французов можно полностью считать канадцами: сегодняшний сезон они начали в Монреале под управлением вице-чемпионов мира 2007-2008 годов Мари-Франс Дюбрей/Патриса Лозона.
Что до Ильиных/Жиганшина, так и оставшихся в итоге на четвертой позиции, их можно лишь поздравить: дебют удался, обе программы вышли увлекательными и элегантными, а основное (что отметили почти все из присутствовавших на трибунах), у пары колоссальная энергетика и колоссальный потенциал.
Иной вопросец, что ошибок избежать не удалось: Елена с Русланом два раза передержали поддержки (за что получили два балла штрафа), и ошиблись во вращении, из-за что элемент был оценен всего только первым уровнем трудности. 2-ой уровень получила и одна из поддержек. Но подобные просчеты сплошь и рядом бывают характерны на первых стартах сезона для хоть какой из куда наиболее опытнейших пар. Что уж говорить о тех, кто в первый раз вышел на трибунал общественности?
Ежели же говорить о потерях в цифровом формате, на собственных ошибках и штрафах Елена с Русланом утратили порядка 6 с половиной баллов. Еще четыре балла уступили двум первым дуэтом в части компонентов - что применительно к дебютантам полностью объяснимое и понятно что временное явление.
По поводу приобретенных сбавок фигуристы сами со хохотом увидели в микст-зоне: «Думали, что заслужили отдых, а придется в ударном темпе проводить работу над ошибками»
Комментируя прокат случайной программы в целом, Ильиных произнесла:
- Мы довольны. Сначала тем, что совладали с обеими програмками и получили высочайшие уровни за дорожки. Это - более непростая для нас часть. В целом мы не задумывали случайный танец, как какую-то совершенно суровую постановку - взяли нейтральную, прекрасную музыку, позволяющую показать дела меж мужчиной и дамой, но не привязанную ни к какой глубочайшей теме. Все-же нашей главной задачей было скататься и отменно выполнить все элементы. Если б мы с Русланом стали хвататься за все сходу, навряд ли бы смогли прокататься оба раза так отлично.
3-й шаг «Гран-при» Cup of China. Танцы. Финал. 1. Пападакис/Сизерон (Франция) - 160,12. 2. Шибутани/Шибутани (США) - 157,36. 3. Капеллини/Ланотте (Италия) - 149,58. 4. ИЛЬИНЫХ/ЖИГАНШИН - 144,70.